Что такое коллективное управление?

На современном этапе история Человечества представляет собой процесс развития сменяющих друг друга общественно-экономических формаций, каждая из которых имеет свои специфические законы возникновения и развития. В каждой формации действуют, также, общие законы, связывающие формации в единый процесс мировой истории. Одной из связующих систем, присущих каждой формации, является иерархическая организация власти и управления. Независимо от типа общественно-экономической формации эта организация вертикальна - от высших к низшим. Высшие, обладая властью, получают изобилия и блага в отличие от низших, которые всего этого лишены. Такая структура управления неизбежно приводит к непрерывной борьбе за власть, за ступени власти. Постоянная борьба рождает недоверие друг к другу и даже к самому себе. Боязнь лишиться власти неизбежно приводит к желанию как можно больше получить от нее, порождает коррупцию, неизменного спутника власти при любой формации.

Парадокс состоит в том, что мы сами делегируем власть над собой отдельным индивидуумам, позволяя им распоряжаться нашей судьбой. Мы голосуем за президента и отдаем в руки одного человека судьбы миллионов людей. При этом мнение электората проигравших кандидатов - это десятки миллионов людей - никого не интересует. Разве это справедливо?!

Необходимо изменить систему управления, изменить подход к этой проблеме, необходимо освободиться от веры в необходимость властей, которые должны управлять Нами и принимать за Нас важные решения. Необходимы системы управления, которые учитывали бы максимально возможное количество мнений, когда каждый, в принципе, мог бы принять участие в управлении той или иной структурой (завод, акционерное общество, город, область, страна и т.д.) Это должна быть система, в которой ее члены занимались бы коллективным творчеством, а не собственными амбициями.

Здесь предлагается принцип управления, главная идея которого заключается в постоянном движении членов коллектива управленцев по должностям: от центра к периферии, от периферии к центру и снова к периферии и т.д. Графическое изображение такой системы - есть изображение на плоскости торроидального вихревого образования, являющегося очень устойчивой и жизнестойкой структурой. Намек на такую систему дан в книге "Ченнелинг" издательства "София"

На рис.1 изображена система, рассчитанная на 73 человека. Цифры означают должности.
0 - президент, премьер-министр, директор и т.д.
1,43,13,55,25,67,37,7,49,19,61,31 - Совет Двенадцати, совет директоров, совет министров и т.д.;
1,2,3,4,5,6 или 43,44,45,46,47,48 или 13,14,15,16,17,18, и т.д. - полукруг влияния при движении по должностям (по стрелке);
35,64,21,50,7 или 47,4,33,62,19 или 59,16,45,2,31 и т.д. - полукруг направления.

Полукруг влияния и полукруг направления образуют министерство, ведомство, отдел, какая-либо иная структура и т.д.
Например: 1,2,3,4,5,6,35,64,21,50,7 - министерство, во главе которого стоят два министра 1 и 7.

Кроме того, при движении по полукругу влияния каждый управленец попадает в новый круг совета Двенадцати. Один мы уже назвали – совет министров или совет директоров или еще как нибудь. Следующий совет Двенадцати – 2,44,14,56,26,68,38,8,50,20,62,32 – например, совет по законодательству. Затем могут быть такие советы – по безопасности, по внутренней и внешней политике, по экономическому развитию, по физическому и духовному совершенствованию. Последний совет – это должности 6,36,66,24,54,12,42,72,30,60,18,48. Всего получилось шесть советов и двенадцать министерств. Каждый совет взаимодействует с центром – должность «0» - и все решения принимаются путем консенсуса. В министерстве, состоящем из одиннадцати человек, два человека управляют министерством.

Двенадцать министерств, методологически связанны с шестью советами. Советы принимают решения по стратегическим направлениям, министерства и подчиненные им ведомства занимаются детальной проработкой этих решений:

На старте члены команды занимают должности согласно жребию. 72 человека на 72 должности. Через определенное время происходит смена должностей на один шаг по стрелке 1-2, 7-8, 72-1 и т.д. Если система рассчитана на год, то каждый член команды побывает в каждой должности 365:72 = 5 дней. Если на два года - 10 дней и т.д.

Совет Двенадцати отклоняет любое решение Президента, если это решение не одобрено путем консенсуса. Министерство управляется двумя министрами (членами совета Двенадцати). Каждый сотрудник министерства одновременно является сотрудником другого министерства в соответствии с местом в полукруге влияния и направления. И только на периферии находятся «легкие» должности, относящиеся только к какому-то одному министерству. После их прохождения, т.е. после «отдыха», человек опять попадает в «министерское кресло». Хотя место отдыха таковым можно было бы назвать с большой натяжкой, такт как эти должности можно рассматривать как центры (должность «0») других менее значимых подразделений, служб, департаментов, действующих по той же схеме и взаимодействующих через эти должности с основной системой. Во вспомогательных системах в отличии от основной центральная должность является сменной, но решения принимаются, так же, на основе консенсуса мнений членов нижестоящих советов Двенадцати. Решения в министерстве, состоящем из 11 человек, также принимаются путем консенсуса мнений двух членов совета министров.

Не исключено, что команды, образующие министерства и команды, образующие советы должны быть отдельными по 72 человека в каждой, по принципу устройства атома – расходящиеся радиальные круги (советы) и круги, завязанные на центр (министерства).

Общество, управляемое такой командой, застраховано от произвола отдельных личностей, т.к. люди в такой системе управления постоянно находятся в движении по должностям. Состав министерств, совета министров и других советов постоянно меняются. Это обуславливает постоянный информационный обмен, незаинтересованность в должности, но заинтересованность в коллективе. Равенство, доверие друг к другу, чувство большой личной ответственности – основные эмоциональные составляющие в такой системе. И главное - эту систему невозможно коррумпировать, т.к. покупать придется всех одновременно, по каждому вопросу, каждый раз. Денег - не хватит.

Само собой разумеется, это должны быть компетентные, высокообразованные, высокоэрудированные люди.

Назначение на должность происходит через прохождение периодически назначаемого конкурса на замещение вакантной должности. Именно конкурса, сложного и многоэтапного, а не выборов, на которых должность можно просто купить. Поэтому любой человек, в принципе, может занять любую должность на самом верху, так как при прохождении конкурса важно, что у человека в голове, а не что у него в кармане или кто у него за спиной.
Безусловно, труд в такой системе должен иметь соответствующую – достаточно высокую компенсацию.

Взаимосвязь с подобной нижестоящей структурой осуществляется путем информационного обмена члена вышестоящей структуры с центом нижестоящей структуры.

Понятно, что такие системы мы получаем простым графическим построением. Поэтому построить можно практически любой интересующий нас вариант.

Взаимодействие двух равнозначных систем осуществляется путем одновременного взаимодействия центров систем с перифериями (рис.2).

В коллективных системах управления каждый ее представитель превыше всего ставит деятельность коллективизированного разума. Функции члена команды сводятся к тому, чтобы воспринять информацию от предыдущего состава, внести в нее собственные умозаключения и версии, вынести коллективное решение с учетом старых и новых версий и отправить информацию вверх. В таком хаотическом движении равнозначимых версий непременно выйдут наверх и будут приняты версии, соответствующие зигзагам объективной картины бытия, наиболее полно и точно отвечающие на поставленные вопросы.

Такие системы управления продиктованы самой природой, самой жизнью. Так взаимодействуют атомы (ионная и ковалентная связь), так устроен атом, так управляются структуры космоса. Такая система коммуникации и управления неизбежно ожидает и Нас. Чтобы такое принять - должно начать изменяться сознание. Сознание - это то, что находится рядом со Знанием. Знаний уже столько, что мы не успеваем заносить их в память наших компьютеров. Значит, мы на пороге.

Литература:
1.Ченнелинг. «София»; 1997г.; г. Киев.

вернуться к оглавлению

Сайт управляется системой uCoz